La ferme de Sainte Marthe7 rue Lavoisier
49800 Brain sur l'Authion

Les graines de la ferme de Sainte Marthe

English

 

 

 

La Ferme de Sainte Marthe

Des fleurs près des batiments
Des fleurs près des batiments

Grainetier bio depuis 1974, la Ferme de Sainte Marthe,
installée depuis 2008 à Brain sur l'Authion, au centre de la vallée semencière de l'Anjou,
à fait le choix de cultiver et diffuser des variétés traditionnelles et reproductibles,
dont les graines peuvent être récoltées et resemées à l’identique l’année suivante.
Plutôt que la stricte homogénéité des variétés inscrites au catalogue officiel,
c'est un choix qui permet de préserver une diversité de l'alimentation
et de conserver des espèces et des saveurs qui font la richesse de nos terroirs et de notre cuisine.

Les graines

Les graines présentées ici, ne sont pas les graines mortes d'une collection ancienne,
ce sont les images de semences vivantes qui sont récoltées pratiquement chaque année
pour être diffusées dans divers conditionnements
et que vous pourrez retrouver dans divers magasins spécialisés.
Mais si vous consultez le catalogue, vous y trouverez aussi les semences de plantes peu courantes,
introuvables, oubliées ou 'sauvages', utilisées jadis comme légume ou condiments
ou pour leur allure, leur saveur ou leurs vertus médicinales.

Récolte, séchage, triage, germination

Cultures sous serre
Des cultures sous serre

La récolte est pratiquement toujours faite à la main.
Selon les espèces, l'extraction se fait par battage doux, ou par voie humide pour la plupart des légumes-fruits.
Les lots de petite taille sont triés à la main ou, pour des lots plus importants,
sur des modèles réduits de machines de nettoyage.

La collection de graines

Il reste des graines de la Ferme de Sainte Marthe qui ne sont pas encore présentées ici.
Mais pour un bon nombre, vous pouvez les voir sur la présentation en mosaïque
si vous indiquez la Collection 'marthe'  dans la ligne de sélection.
Et si vous choisissez d'afficher les grandes vignettes ,
vous aurez une première vue de la diversité des graines produites.